四川省房地产公司 2021/10/20 0
  • 川投集团法治建设调研组对房地产公司开展“案例宣讲”和调研检查

1020日上午,按照《川投集团关于开展法治建设调研工作的通知》安排,集团公司总法律顾问、法律事务部部长杨帆一行7人对房地产公司进行了“法治案例进企业”宣讲和法治建设调研检查。

受公司董事长李胜章委托,财务总监李易亮代表公司对法律事务部长期以来对公司法治建设、合规风控工作给予的帮助和指导表示感谢,重点就公司落实法治建设第一责任人职责、法治宣传教育、合规风控、合同管理、法律纠纷案件管理等工作取得的经验教训、特色亮点、问题不足和下一步打算等向调研组作了情况介绍和工作汇报。

汇报会前,杨帆部长结合《川投集团法律风险防范案例汇编》,以茶吧机等具体案例,开展“以案说法、以案学法”,给参会人员上了一堂生动鲜活的法治教育宣讲课,并对房地产公司一年多来围绕“巡视整改”、“制度建设”、“案件管控”等方面有序开展法治建设和合规风控工作取得的阶段性成效予以肯定,并对法治宣传教育、合同信息化管理、涉诉案件管控等方面存在的问题和不足进行了点评和分析。杨部长指出,房地产公司一是要以巡视促整改,将外法融入内规,将合规融入经营,将风险防范于未然,将责任压力传导到一线,将损失降到最低;二是要以调研促提升,明确“做业务就要做合规风控,业务人员就是合规风控第一责任人”,努力克服虚假政绩观、作风不严不实、事前尽调不到位等问题;三是要加强对集团公司法务风控制度的宣贯和所属企业之间的互学互鉴、追责问责,全方位推进两级公司法治建设和合规风控管理工作实质性提升。

随后,调研组对公司法治建设和合规风控工作资料、档案材料等进行了检查、指导和交流。房地产公司班子成员、中层管理人员、所属公司相关人员等20余人参加法治宣讲和调研座谈会。